工場における管理体制
[精米HACCP認証]

八丁目精米工場では、平成29年9月5日に「精米HACCP」認定を取得しました。(HACCP認定No, H21005) 「精米HACCP」とは、食品規格委員会から発表された国際基準であるHACCP規格の食品安全に係るガイドラインをもとに、一般社団法人日本精米工業会で定めた独自のシステムで、その内容は精米における食品安全・品質管理・衛生管理・食品防御等の要素を取り入れた工程管理システムのことです。

※詳しくは、一般社団法人日本精米工業会のホームページをご確認下さい。
[社団法人精米工業会 「Fマーク」]

原料や製品の基準、設備や記録の管理、内部監査など10の項目で厳しい基準をクリアした精米工場には、精米工場品質システムが認証され、その証として精米した製品にFマークを添付しております。
[トレーサビリティとは]

入庫からどのロットでとう精し、包装され出荷されたかという生産履歴情報を確認できます。出荷されたお米に問題があったら左図のように追跡調査できます。
安心の理由
[コンタミネーション防止対策]

異品種・異物混入防止対策として永嶋庄兵衛商店精米工場ではラインの随所で対策設備があります。その一例として紹介します。
異品種混入防止

精米ラインの各工程ごとに設置している昇降機をはじめ、ライン全体で防止対策を行っております。画像の精米機は米を自動排出する残留除去機構を備え、品種切替による異種コンタミを防止します。
異物混入防止

高感度CCDカメラとNIR(近赤外線)カメラによって異物・変色している米・白い小石・透明なガラスなどを取り除く光選別機を精米ラインに複数回通す事により徹底的に異物混入を防ぎます。
品質管理室

品質管理室では入庫された玄米と当社で精米されたすべての製品を安心してお客様に提供できるよう品質チェックを行っております。

食味官能分析では実際に炊飯を行い、食味テストをしております。

また原料・製品の品質 チェックは機械による分析は当然ですが熟年の検査員による目視での外観分析も非常に重要です。
安定した配送体制
株式会社永嶋庄兵衛商店では国道16号線・4号線・4号バイパスに隣接した立地を活かし、精米されたお米や玄米を精米工場や倉庫から、
都内、埼玉を中心とした関東一円の量販店、外食産業、小売店等に幅広く配送しています。
首都圏、関越へのアクセスもよく、安定供給に向けての体制も万全です。
主な生産設備
株式会社 永嶋庄兵衛商店

[本  店]344-0061 埼玉県春日部市粕壁2-8-14
[精米工場]344-0006 埼玉県春日部市八丁目1103
[低温倉庫]344-0002 埼玉県春日部市樋籠字柳原782-1
TEL 048-752-6235
FAX 048-752-3525
mail
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